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Como as Práticas ESG Impactam o Setor de Alimentos

Como as Práticas ESG Impactam o Setor de Alimentos

A sigla ESG refere-se às boas práticas ambientais, sociais e de governança corporativa e sua importância no setor alimentício vem crescendo, pois, os consumidores estão se tornando mais conscientes sobre os impactos que a indústria da alimentação gera sobre o planeta pelo uso intensivo de água, do solo, emissão de gases de efeito estufa (GEE) etc. Mas, há um movimento em sentido contrário, no qual as corporações estão comprometidas com a adoção de práticas sustentáveis e transformadoras.

VEJA TAMBÉM: 

1. Qual a importância dos pilares ESG para o setor de Alimentos?

As empresas do setor alimentício que desejam se manter competitivas e relevantes em um mercado cada vez mais consciente e responsável estão desenvolvendo estratégias ESG, que ajudam as empresas a ser mais sustentáveis, ampliando o compromisso com metas ambientais, de governança e de diversidade e inclusão, atraindo investidores, que estão cada vez mais preocupados com as questões ligadas ao escopo do ESG.

2. Ausência de Práticas ESG pode gerar impactos às empresas?

Com o avanço das pautas voltadas para ESG no mercado global, há uma série de riscos a serem considerado pela indústria da alimentação, envolvendo as mudanças climáticas e segurança alimentar. A competitividade das empresas não é o único ponto de preocupação como, também, a possibilidade de prejuízos, decorrente do avanço de legislações, como o Pacto Verde Europeu, que tem mobilizado os países ao estabelecimento de regras, com taxas e restrições a produtos que forem contra as boas práticas sociais e ambientais. A falta de práticas ESG na indústria alimentícia pode ter impactos negativos na reputação da empresa, nos resultados financeiros e no meio ambiente e na sociedade em geral. Portanto, é importante que as empresas de alimentos adotem práticas ESG responsáveis para mitigar esses riscos e garantir a sustentabilidade a longo prazo de seus negócios.

3. É possível para as indústrias alimentícias reduzirem o custo via sustentabilidade?

Considerando as previsões do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA),
há uma estimativa de crescimento de 20% da produção agrícola brasileira até 2030. Consequentemente, aumentando a demanda por recursos como energia, água e expansão
de cultivos.

Diante desse cenário, as Práticas ESG, também são fundamentais para garantir uma redução de custos, a partir do mapeamento de processos existentes nas empresas, de forma a garantir posições mais sustentáveis e, com isso, atrair um mercado interessado em boas práticas.

4. Qual o destaque atual do ESG no setor de alimentos?

De acordo com estudos realizados, os consumidores estariam dispostos a pagar 5% a mais para adquirir produtos sustentáveis com padrões iguais aos de produtos não sustentáveis. Os consumidores estão mais engajados no consumo consciente. No Brasil, de acordo com a PwC, as pessoas estariam dispostas a pagar mais caro por opções saudáveis e, inclusive, por embalagens sustentáveis. Sendo assim, a revisão dos procedimentos de produção que possuam um menor grau de sustentabilidade, garantindo uma qualidade de vida mais saudável aos consumidores, pode trazer maiores ganhos financeiros para as empresas.

5. Quais as tendências do Consumidor em 2023 na área alimentícia?

O Consumidor vem buscando transparência por parte das empresas com relação às suas
atitudes e seus posicionamentos, principalmente voltados para a Sustentabilidade, Gestão de Resíduos, Combate à Fome e a Pobreza. Sendo assim, considerando as tendências dos consumidores em consumir produtos de acordo com as ações de ESG das marcas, é fundamental que haja uma revisão das práticas da empresa quanto à produção e distribuição de alimentos para atender uma demanda por alimentos cada dia mais crescente.

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